Présentation du GIL
12:30 29-08-2012

Le groupement interprofessionnel des légumes(G.I.L) a été crée par  le décret loi N°73-1 du 10 Août 1973 portant institution d’un groupement interprofessionnel des légumes. Selon la loi 93-84 du 26 juillet1993, relative aux groupements interprofessionnels dans le secteur agricole et agroalimentaire telle que modifiée  par la loi 2005-16 du 16 février 2005, ce groupement constitue des personnes morales d’intérêt économique public, doté de la personnalité civile et d’autonomie financière, auquel adhérent des personnes physiques et morales ayant la qualité de producteurs  de légumes, de transformateurs ou des exportateurs de ces produits.

Le groupement est placé sous  la tutelle du Ministère  de l’agriculture et des ressources hydrauliques et administré par un conseil d’administration constitué de douze membres dont le tiers des membres représente l’administration à savoir :

  • Le Ministère  de l’Agriculture et des Ressources Hydrauliques et de la Pêche,
  • Le Ministère du Commerce et de l’Artisanat,
  • Le Ministère des Finances,
  • Le Ministère de l’Industrie, et de la Technologie.

Et les huit membres  restants  représentent la profession :

  • l’Union  Tunisienne de l’Agriculture et de  la Pêche
  • l’Union  Tunisienne de l’Industrie, du Commerce et de l’Artisanat